Фарфор Narumi (Япония)

Японский фарфор

Пожалуй, японский фарфор так никогда бы и не появился, если бы не китайские и корейские мастера. Именно корейские ремесленники, захваченные в результате похода японского императора на Корею в 16 веке, принесли это волшебное искусство в Страну восходящего солнца. До этого изысканные керамические изделия доставляли сюда исключительно из Поднебесной.

Следующий элемент везения – найденное месторождение белой глины, которое было открыто лишь в начале 18 века. До этого используемый материал был не так уж хорош. Но производство новой продукции в Японии наладили быстро, изначально отдав предпочтение бело-синим тонам глазури и уже знакомым по китайским изделиям рисункам. Дальнейшее соперничество с китайскими и корейскими мастерами в совершенстве продукции и, разумеется, в продажах определило пусть развития японского фарфора.

Для того чтобы сделать свою продукцию конкурентоспособной, японские мастера освоили производство более тонкой посуды, нанесение изображений змееподобных драконов, проколов, рельефов, скульптурных элементов. И они добились своего – тончайшая белая керамика Страны восходящего солнца сначала завоевала Америку, а потом и другие страны. Однако настоящий успех пришел, когда в изделиях стали явно прослеживаться уникальные национальные японские черты.

Современная посуда из Японии – это многообразие форм, всевозможных украшений, как цветом, так и резьбой, скульптурными элементами, а также уникальный насыщенный глянец глазури. Неважно, что вам довелось рассматривать или даже держать в руках – статуэтку, небольшую скульптурную композицию или столовый набор - японским фарфором невозможно не восхищаться. Сегодня такая продукция считается элитной, и заслужила это по праву.

Так что же выделяет творения японских мастеров от подобных изделий из других стран?

Прежде всего, это выраженная традиционность восточного искусства, такая привлекательная для глаз западного человека.

Кроме того, многообразие форм и деталей. Например, едва заметный рельефный рисунок на изысканной белой глади столовых сервизов.

Еще – цвета. Какими бы насыщенными или нежными они ни были, использованные краски всегда дарят ощущение гармонии и утонченности.

И, разумеется, глянец.

Хоть история у него и не так длинна по сравнению с китайским, но японский фарфор сегодня – это традиция мастерства, застывшая в оригинальных формах, украсившая не один музей и покорившая не одно сердце.